請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範 NTL LOGO……
快速查詢

規則與辦法

國立空中大學圖書館受贈圖書資料處理要點

  • 資料來源:國立空中大學圖書館
  • 日期:2012-11-20

國立空中大學圖書館受贈圖書資料處理要點


                              88.04.13211 次行政會議通過


103.05.13344 次行政會議通過



一、本館為有效處理受贈圖書資料,特訂定本要點。


二、個人或團體欲捐贈圖書資料,請先與本館連絡,以便處理捐贈事宜。


三、捐贈者應事先提供贈書之清冊,以便本館查核複本及評估該贈書資料對本館館藏的價值。


四、本館對於有助「教學研究」及「身心陶冶」之捐贈圖書資料均受與捐贈,包含紙本或數位電子媒體形式之圖書、期刊、視聽資料及資料庫,但如有以下各款情形者,本館不予收藏:


  ()本館及各中心圖書室已有館藏者。


  ()不符合本校教學研究及發展需要者。


  ()內容已失時效或不具學術研究價值者。


  ()無版權、未經授權翻印之圖書資料或有違反著作權法規定之虞者。


  ()除善本書或具特殊價值者外,殘缺不全,內文中有註記、眉批、畫線等影響閱讀之資料者。


  ()原為套書,但收贈不完全之資料。


  ()零星之單期雜誌、報紙及宣傳性之書刊。


  ()其他不符合本館館 藏發展政策者。


  以上若遇難以取捨或有爭議時,得由圖書館館務會議討論後決定之。


五、機關(團體)或個人每次捐贈圖書經納入館藏者,本館於接受捐贈書刊資料後,均備『感謝函』致謝。且於受贈之每冊 ()圖書資料上加註捐贈機關(團體)或個人名稱,以資紀念。


六、本館所接受之贈書資料,除具專業性之大批贈書外(一千冊以上),不另闢專室專架保存,並由本館決定捐贈圖書資料的書碼、典藏地點、陳列方式及流通政策…等,捐贈者不得要求特殊的管理方式。但珍刊罕本或重要紀念出版品,得視實際情形彈性處理之。


七、本館基於管理之需要,對於受贈圖書有權淘汰、轉送其他中心存放或轉贈讀者,不再另行通知捐贈者。


八、本要點經行政會議通過後實施,修正時亦同。